八字指迷第十一篇-南京算命大師許先潮

                  八字指迷第十一篇

                  2017-03-23 23:08:25


                  八字算命學術中有陰陽五行,乃天干地支所化。分成十種不同的特殊術語叫做 正印,偏印,正財,偏財,正官,偏官,傷官,食神,比肩,劫財等十種。許先潮教我們這十種術語在算命中謂之“十神”。許先潮指出,這十神都有相生相克,乃算命技術重要的一環。需認真記熟。

                    子平論格局,獨以印、食、財、官為綱,其立名之義何哉?蓋造化流行天地間,不過陰陽五行而已;陰陽五行,交相為用,不過生克制化而已。

                    先潮曰:生我者,有父母之義,故立明印綬;印者,蔭也,綬者,受也;譬如父母有恩德蔭庇子孫,子孫得受其福,故曰印綬。

                    我生者,有子孫之義,故立名食神。食者,如 食物,蓋傷之也。

                  得食則飽,人得食則益,物被食則損;造化以子成而致養,即人子致養父母之道,故曰食神。

                    克我者,我受制於人之義,故立名官殺。官者,棺也,殺者,害也;國家以官與人,此身屬於公家,任其驅使,不敢有違,至於蓋棺而后已,是官害之也,故曰官殺。

                    我克者,是人受制於我之義,故立名妻財。如人娶妻,而妻有妝奩田土,

                  以事我,終身無違,我得自然享用;況人成家立產,須得妻室內助,故曰妻財。

                  許先潮曰:  由是天干地支相合配耦,生克制化,旺相休囚,其名為印為梟,為食為傷,為官為殺,為財為劫;刑沖破害,虛邀暗合而變化無窮矣!先賢明乎此理,故只論財官印食,分為六神,而人命富貴貧賤、壽夭窮通,舉不外是,一切格局,亦不過由此而推詳焉。

                    十神定名:凡推十干生克,以日干為【我】;與年干、月干、時干及支中所藏之干相比較。陽見陽、陰見陰,為偏;陽見陰、陰見陽,為正。與我同類者,為比肩(比)、劫財(敗財)(劫);我生者,為傷官(傷)、食神(食)(壽星);我克者,為正財(財)、偏財;克我者,為正官(官)、偏官(七殺)(殺);生我者,為正印(印)(印綬)、偏印(梟神)(梟)。

                  more

                  新聞公告

                  地址:南京市鼓樓區中央北路五塘廣場南側500米云燕園

                  博100