許先潮說起名有誤區-南京算命大師許先潮

                  許先潮說起名有誤區

                  2017-03-23 22:57:25

                   
                  自本人從事起名工作以來,接觸過大量的起名、測名的和專業非專業從事起名工作的人群。
                    這些人心態各異,從他們對目前所流行的起名方法的了解程度來看,也存在很大的差異。總結起來有幾種誤區需引起大家注意。

                    一、起名方法的誤區

                    目前,流行的,大家公認的起名方法是“五格剖象”法。此法盛行于香港、臺灣、東南亞等地,后逐漸在大陸流行起來。

                    同時,也有一些其它方法參雜進來,比如,測字,偏旁五行,氣功感應,八卦等。

                    更有的人找一些大仙、和尚、道士起名,真是五花八門,什么都上來了,但這些人,算命學知識整體水平不高。筆者認為,“五格剖象法”雖是現今公認的起名方法,但是,不能局限于《姓名新編》等書的“五格剖象法”的規定,其所編排數理的吉兇不能決定一個人的運勢起伏吉兇,其法所說的數理吉兇沒有理論根據,數本身沒有吉兇,數的吉兇是因每個人的五行所需而各有不同隨之才會產生吉兇。

                    天下重名的人數以千記,每個人的際遇各有不同,同一個數理的名字為什么會有這么大的差異呢?道理很簡單,因他們的出生環境不同、他們的八字不同,所以吉兇就會不同。

                    如我們的國家領導人江澤民主席的名字,長春汽車廠就有30多個和主席重名的,為什么有的是工人,有的是領導,有的是主席呢?這與八字有很大關系,名字是輔助八字算命五行的一種最直接有效的方法。“江澤民”這個名字的數理不論是吉?還是兇?數理都不能說明問題,如果說這個數理吉,為什么會有那么多的工人、農民?如果說不吉,為什么會有當領導的?會有當國家主席的?這些足以說明姓名數理的不準確性。

                    吉的名字一定是八字命局喜這三個字本身的五行,而不是什么數理代表的吉兇和數理五行所代表的吉兇。中國字講究音、意、象、形、數五種,單一的用數去闡釋中國文字,不是沒有知識就是外國人。

                    五格命名法如不完善,將會貽誤后人,每一個從事起名工作的朋友,如不認識到五格起名方法的不完善,再不懂命理,分不清旺衰,用數理胡亂的應付了事是對顧客的不負責任,是對自己的不負責任。有損公德,害己、害人。起名最重要的還是應以命理學為基礎,結合漢字的五種意象為命主選擇適合于自己命理所需五行的名字。

                    二、缺啥補啥的誤區

                    起名主要依據八字,“缺啥補啥”,這是經常聽到不懂命理的一種說法。豈不知,八字缺什么五行,不一定就是壞事,如果所缺的五行是該八字的忌諱,而忌諱的東西補進名字里怎么會起好的作用呢?

                    如果八字缺什么,就是需要補什么的話,那么,研究八字的命理學可就簡單了,奧妙無窮、博大精深的命理學從何談起,“缺啥補啥”這樣亂補一氣,會誤己誤人而有失易德、公德。

                    還有一些稍懂命理的易友,認為八字什么弱就補什么五行也是錯誤的,筆者就親身經歷一個不懂命理,起名害死人真實事例。

                    98年9月30辰時生男孩:原名:王子楊,后某命名館給改名王梓洋:
                     八字:
                     戊 癸 己 戊
                     寅 亥 巳 辰
                     這個八字不懂命理的人很容易認為是身旺的八字,而從其所起的名字來看也是認為身旺。

                    八個字根印占五個看似身旺,其實說身旺的人根本不懂五行的四時旺衰和虛實之氣。根據命理學五行旺衰原理和寄生十二宮參看一眼就可以判斷出此命身弱,用火土兩種五行。

                    根據所起的名字分析,用洋之水和梓之辛金和木是錯誤的。此命身弱不喜官殺,最忌諱木透出,在名字中用木之偏旁或草字頭是代表命局中的木官透出,此名犯了命理組合的大忌必有大兇。

                    此子04年5月26號死于車禍。
                     我們看一下王梓洋名字的數理:
                     王梓洋:
                     姓名筆畫數分別是:4 11 10
                    天格、人格、地格、總格、外格數分別為:5 15 21 25 11
                    天格數5 數理意義:(五行之數)五行俱權,循環相生,圓通暢達,福祉無窮。 (吉)
                     人格數15數理意義:(福壽) 福壽圓滿,富貴榮譽,涵養雅量,德高望重。 (吉)
                     地格數21數理意義:(明月中天)光風霽月,萬物確立,官運亨通,大搏名利。女性不宜此數。(吉)
                     總格數25數理意義:(榮俊) 資性英敏,才能奇特,克服傲慢,尚可成功。(半吉)
                     外格數11數理意義:(旱苗逢雨)萬物更新,調順發達,恢弘澤世,繁榮富貴。 (吉
                     雖然數理吉利,但名字五行沒有起到輔助八字命局的作用,反而增加了命局兇組合的氣勢。由此可見不懂命理、五行,光憑數理起名是大錯特錯,無疑于殺手,害人害己。
                     再例:名吳家銅
                     姓名筆畫數分別是:7 10 14
                    天格、人格、地格、總格、外格數分別為:8 17 24 31 15
                    天格數8 數理意義:(八卦之數)八卦之數,乾坎艮震,巽離坤兌,無窮無盡。(半吉)
                     人格數17數理意義:(剛強) 權威剛強,突破萬難,如能容忍,必獲成功。(半吉)
                     地格數24數理意義:(掘藏得金)家門余慶,金錢豐盈,白手成家,財源廣進。 (吉)
                     總格數31數理意義:(春日花開)智勇得志,博得名利,統領眾人,繁榮富貴。 (吉)
                     外格數15數理意義:(福壽) 福壽圓滿,富貴榮譽,涵養雅量,德高望重。 (吉)
                     男:
                     戊  乙  丙  壬
                     寅  卯  子  辰
                     此命五行缺金,名字中用一個“銅”字,五行屬金。然而此命并不喜金,八字身弱用印,印為木,在名字中用金字破印不吉,不論這個名字的數理如何吉利,都不適合此命命理。

                    起名缺啥補啥是最大的誤區。

                    三、死搬硬套的誤區

                    運用“五格剖象法”選擇一個更加趨向完美的五格配置是不難辦到的,但難在因人而異,依據八字的喜忌來選擇字與數理的五行,五格配置才能起到調整八字不足的作用。而不是把書搬來,逐字逐句的對照,斷章取義,死搬硬套。與《姓名新編》對照,有一點出入就不行,這是不對的。

                    因為,一者讀書要活學活用,二者書上的說法本身也有誤區,也需要在實踐中不斷修改與完善,最重要的是要經得起實踐的檢驗,三者事物都有兩面性,絕對的完美是不現實的,也是不存在的。

                    更為嚴重的是目前從事起名者甚眾,良莠不齊是難免的,我們經常會遇到和聽說起名師為五斗米而失去人格、易德。為了能賺到銀子,你在任何人那里起的名字都不如我起的名字好,或多或少的都能挑出一些不是毛病的毛病出來。

                    筆者04年夏聽易名軒網站站長喬梁先生講;“現在搞起名的一點層次都沒有,為賺錢胡亂解釋。我起過的一個名字中用了一個超越的超字,在另一家起名社驗名時說屬豬的不能用超字,大兇啊!人家問他為什么大兇啊?起名師說;屬豬的,超字是走動中有刀傷之災。

                    哈哈,他把人當豬啦。起名的一聽就很害怕,這個名不能用啊。那個起名師說,那你再在我這里重起一個吧。

                    人家說,給我起的名不好,我得回去找他去。那個起名的找到我說超名不好,走動中容易受傷。

                    我說,不論你是聽誰說的,你讓他查一查《說文解字》看看是怎么說的,那個超字中的根本不是刀字,是人字,走字也是兩個人字,連起來是一個人采著東西要超過很多人的意思,那里來的刀啊?

                    你看,連中國文字還沒研究明白呢,竟敢開館起名,害人啊。

                    四、滿意程度的誤區

                    有的起名者,經常這樣問命名師,你起的名字,我不滿意怎么辦,你選的字我不喜歡怎么辦?大家花錢起名,當然要自己喜歡才好,這也是命名師的愿望。但就字的選擇而言,因欣賞角度的不同,沒法用一個固定的標準來衡量。

                    采用“五格剖象法”起名就作用而言,首先,要起到對八字不足的調整,把八字需要的五行用到名字上,這是命名師起名時最大的原則。

                    其次,要考慮三才、數理的吉兇,這就需要限制字的劃數,不能隨意選字,但在所限定的劃數內是可以挑選的,至于起二字、三字、四字的名字,要視八字的需要而定,通常都起三個字的名字,本著怎么調整八字有利,怎么起,最好別先入為主。通常,在所限定的劃數內選擇新穎、大氣、優美、脫俗的名字。

                    五、計算字劃的誤區

                    起名或測名中所說的字的劃數,不是習慣算法所算的簡體劃數。起名公認的是以照康熙字典的算法算劃數,就是說不能用簡體或俗體算劃。

                    比如“王”從玉部時算五劃,作姓時算四劃,有的字所算出的劃數,就不一定是這個字的實際劃數,但有的人(包括有些書上)亂算一氣,把“七”算成二劃,把“成”算成六劃,諸如此類的錯誤,是很多的。豈不知,起名時,算準字的劃數是命名師基本的功夫,錯一劃都不行。

                    總而言之,起一個好名關系到一個人后天的運數,命名師應慎重,負責。起名者也應動動腦,選一位優秀的命名師起名,以免貽誤前程,命運,后悔莫及。

                   

                  more

                  新聞公告

                  地址:南京市鼓樓區中央北路五塘廣場南側500米云燕園

                  博100