住宅環境吉兇-南京算命大師許先潮

                  住宅環境吉兇

                  2017-03-23 22:23:36

                   
                      為什么我們的設計師們要在尺寸之間營造出流水、假山這樣模擬大自然的景觀?這是因為人本身就是自然之子。在大自然中才能感覺到身心的愉悅。有的小區直接依山而建,傍水而筑,達到一個極為空靈的境界,但也會有一些問題產生:
                     1、有關風方面
                     住宅處風大的地方不宜選。風水學是最重視“藏風聚氣”的,故若房子附近風大且勁則不宜選購,因為即使該房真的有旺氣凝聚,也會被疾風吹散。但要留意一點,風勢過大固然不妙,但倘若風劫過緩,空氣不大流通,那亦絕非所宜!最理想的居住環境,是有柔和的輕風徐徐吹來,清風吹爽,這才符合風水之道。那么在什么環境下,才能“藏風聚氣”呢?
                     《葬書》對這種環境形勢做了規定,認為符合“藏風聚氣”的地形應該是“左為青龍,右為白虎,前為朱雀,后為玄武。”也就是說,大環境的形勢應該是:背面要有高山為靠,前面遠處要有低伏的小山,左右兩側有護山環抱,明堂部分要地勢寬敞,并且要有曲水環抱。當然,這是一種理想化的環境模式,在實際選擇時,只要后方的地勢或建筑比前方高,左方的地勢或建筑比右方高,且明堂開闊,那這種環境就基本具備了“藏風聚氣”的條件。
                     2、有關地形地勢方面
                     (1)住宅區不可離松軟的山體太近
                     特別購買別墅的朋友要注意,因為松軟的山體可能會在大瀑雨時滑坡,因此會產生嚴重的后果。同時,建筑在山上,本可遠離塵囂享受寧靜悠雅之居住環境,但若地勢愈高愈偏僻,人煙自然愈少。若四周空曠無其他別墅比鄰,這類產品絕非投資保值的優良目標。
                     (2)靠山坡營建的房子多為獨棟別墅,講求景觀視野,故房宅背后的地勢宜較高,而前面的地勢宜較低,但地勢較低的前面宜緩降坡,最忌層層下陷、急降坡甚或懸崖,讓人有一瀉千里的負面感受。
                     (3)獨棟別墅在前高后低的地勢上建筑,最不適宜,若屋宅后方為急降坡甚或懸崖者更差,讓人產生恐懼感,安全方面也多顧慮。?
                    (4)前窄后寬或前寬后窄的建筑基地,氣勢減弱,給予人不良印象。?
                    (5)住宅區的地勢慎選地勢較低的
                     建筑基地較四周地勢低者,下雨時容易積聚水氣,除較為潮濕外,亦讓人有不開朗的感覺。如果俯視區的地勢低于外面地勢,不利的一面是通風和采光不好,如是鄰近街道,則像行人的腳踩在頭頂。有利的一面是離地面近,易于吸收地氣。如果衛生條件好,并增加人工采光,應該沒有大礙。

                  more

                  新聞公告

                  地址:南京市鼓樓區中央北路五塘廣場南側500米云燕園

                  博100